Les céréales sont des plantes de la famille botanique des graminées. Elles sont principalement cultivées pour leurs grains qui sont utilisés dans l’alimentation humaine et animale.
Outre l’alimentation, la culture des céréales joue un important rôle sur le plan économique, social et politique dans le monde entier. Il existe 13 catégories de céréales au sein desquelles on peut dénombrer un très grand nombre d’espèces.
Cependant, le riz, le blé et le maïs sont les céréales les plus consommées de par le monde. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur la culture et la consommation de ces trois plantes !
Le riz
Le riz est l’un des aliments de base les plus importants dans de nombreuses cultures à travers le monde. C’est la céréale la plus consommée.
Production et commercialisation
Selon le Département américain de l’agriculture (USDA), la production mondiale de riz a été estimée à environ 504,2 millions de tonnes métriques en 2021. L’Asie en est le plus grand producteur avec la Chine, l’Inde et l’Indonésie qui assurent à eux seuls 55 % de la production mondiale.
En outre, la Thaïlande, le Vietnam, l’Inde et les États-Unis sont les plus grands exportateurs de riz tandis que la Chine, l’Inde, l’Indonésie, le Bangladesh, le Vietnam, les Philippines, la Thaïlande et certains pays d’Afrique (Afrique du Sud et Nigéria) en sont les plus grands importateurs et consommateurs.
Il existe différents types de riz, et ils ont chacun leurs caractéristiques. Cependant, le riz blanc, le riz brun et le riz sauvage sont les plus connus. En France par exemple, toutpourlegrain.fr assure la transformation du riz paddy (riz non décortiqué, issu directement de la récolte dans une rizière) en riz blanc ou brun avant qu’il ne soit mis sur le marché pour les consommateurs.
Consommation et valeurs nutritionnelles
Le riz est la céréale la plus consommée au monde depuis plusieurs décennies. Toujours selon l’USDA, la consommation mondiale est estimée à 487,1 millions de tonnes métriques en 2021.
Les valeurs nutritionnelles de riz peuvent varier en fonction de la variété de la céréale, des conditions de sa culture ainsi que de la méthode de préparation. Toutefois, dans un plat de 100 g de riz blanc, on a en moyenne :
- 28,2 g de glucides ;
- 2,7 g de protéines ;
- 0,3 g de lipides ;
- 0,1 g de sucre ;
- 0,4 g de fibres, etc.
Les minéraux et oligo-éléments tels que le potassium, le calcium et le magnésium sont aussi contenus dans le riz. C’est sans doute à cause de ses valeurs nutritionnelles et également à cause de son accessibilité que le riz est la céréale la plus consommée au monde.
Le blé
Le blé se retrouve en deuxième position sur la liste des céréales les plus consommées dans le monde. En effet, il sert aussi de base à l’alimentation de millions de personnes.
Production et commercialisation
La Chine, l’Inde et les États-Unis sont les principaux producteurs du blé au monde. Ces trois pays à eux seuls assurent la production de près de 400 millions de tonnes métriques de blé par an.
La Russie, le Canada, l’Australie, l’Argentine et la France apportent toutefois une part non négligeable à sa production mondiale. Cette céréale est l’un des produits agricoles les plus échangés dans le monde.
Les producteurs assurent la plupart des exportations sur le marché tandis que les grands importateurs sont la Chine, l’Égypte, l’Indonésie, le Brésil, le Japon et l’Algérie. De nombreux accords commerciaux multilatéraux influencent la distribution et la commercialisation du blé.
Consommation et valeurs nutritionnelles
La demande de blé dans le monde est en constante augmentation en raison de la croissance de la population mondiale et de l’augmentation de la consommation de produits à base de blé. Selon les données de la FAO, la quantité de blé consommée dans le monde en 2021 est estimée à 754 millions de tonnes.
Les valeurs nutritionnelles peuvent varier en fonction de la variété de blé et des conditions de culture et également en fonction de la méthode de transformation de la farine.
Toutefois, la céréale contient une quantité importante des vitamines B1, B2, B3 et E. Elle comporte aussi des minéraux tels que le sodium, le potassium, le calcium et le fer.
Le maïs
Le maïs est l’une des cultures les plus importantes dans le monde et est cultivé dans de nombreuses régions, principalement pour l’alimentation humaine et animale, ainsi que pour l’industrie. Elle sert notamment à la fabrication de la bière et différents autres produits industriels.
Production et commercialisation
Selon la FAO, la production mondiale de maïs était de 1,16 milliard de tonnes en 2020. Les États-Unis sont le plus grand producteur de maïs au monde, produisant plus de 360 millions de tonnes en 2020, suivi de la Chine (265 millions de tonnes), le Brésil (102 millions de tonnes), l’Argentine (50 millions de tonnes) et l’Ukraine (39 millions de tonnes).
Consommation et valeurs nutritionnelles
Environ 60 % de la production mondiale de maïs est utilisée pour l’alimentation humaine et animale, tandis que 40 % sont utilisées pour des applications non alimentaires telles que la production de biocarburants et d’autres produits industriels.
Comme valeurs nutritionnelles, il faut noter que le maïs est riche en glucides, en protéines et en fibre. De même, la céréale contient un grand nombre de vitamines (A, C, K, B6, E), de minéraux (potassium, magnésium, phosphore, fer) et d’antioxydants.
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