Les techniques d’élagage qui favorisent la croissance des plantes

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La taille est essentielle pour favoriser une croissance forte et saine des plantes. Elle permet non seulement de façonner et de contrôler leur taille, leur forme, mais aussi de favoriser un bon équilibre entre la végétation (verdure) et la floraison. Elle réduit également les risques d’infestation par les maladies et les parasites. Il existe cependant plusieurs techniques d’élagage. Découvrez-les ici.

L’élagage en douceur des arbres

La taille douce des arbres est une pratique respectueuse de leur biologie et est essentielle pour garantir leur épanouissement tout au long de leur vie. Elle consiste à effectuer des coupes légères sur les branches, en respectant la structure naturelle de l’arbre. Il est en général recommandé de pratiquer l’élagage doux vers la fin de l’hiver, lorsque les arbres sont encore en dormance. Cela permet de minimiser les risques de propagation de maladies et d’éviter l’exposition à la sécheresse ou aux températures extrêmes.

L’élagage en douceur peut néanmoins se faire à d’autres moments de l’année pour de nombreuses plantes. Par exemple, les arbres à floraison printanière, tels que les cerisiers et les magnolias, devraient être élagués après leur floraison.

Cette méthode d’élagage convient à tous les types d’arbres. Mais elle est particulièrement adaptée aux essences ornementales, aux arbres fruitiers et aux jeunes arbres, dont la taille ne doit pas être agressive si l’on veut préserver leur forme et leur rendement.

Les techniques d'élagage qui favorisent la croissance des plantes

L’élagage sévère des arbres

La taille sévère des arbres est une opération délicate. Elle consiste à éliminer une grande partie des branches et du feuillage afin de favoriser la croissance de nouvelles pousses. Cette taille est recommandée pour les arbres fruitiers, les arbustes et les haies. L’hiver est préférable pour minimiser les risques de maladies. Durant cette période, les arbres sont en dormance et la sève ne circule pas.

Pour commencer, sélectionnez les branches à couper, en vous concentrant sur celles qui sont mortes, malades ou abîmées. Réduisez le volume des branches et taillez les rejets. Ensuite, procédez aux coupes en utilisant des outils appropriés (une scie d’élagage par exemple) et en respectant un angle précis pour éviter les déchirures. N’oubliez pas de désinfecter régulièrement les outils pour limiter les risques de propagation de maladies.

Lors d’une taille sévère, il ne faut jamais réduire plus de 30 % du volume du feuillage de l’arbre en une seule fois. Pour assurer une oxygénation suffisante à l’arbre, il est aussi essentiel de ne pas éliminer trop de feuillage en une seule taille.

L’élagage en marotte des arbres

L’élagage en marotte, technique d’élagage pluriannuelle, est essentiel à la santé et au bon développement des arbres, surtout en milieu urbain. Cette méthode permet une pousse rapide et optimale des rejets, tout en contrôlant la croissance et la forme des arbres. La marotte elle-même est une structure sphérique formée à l’extrémité d’une branche, résultant de la répétition des tailles successives en un même point. Ainsi, cette boule vigoureuse, composée de bourrelets cicatriciels, favorise un épanouissement harmonieux et équilibré de l’arbre, tout en respectant les contraintes spécifiques aux environnements urbains.

Cette technique de taille est idéale pour les arbres en espalier et les arbres nains, ainsi que pour les arbustes fruitiers qui doivent être taillés régulièrement. Recommandée pour les tilleuls, les saules, les platanes, les mûriers, les érables et les charmes, cette méthode ne doit pas être utilisée sur certaines espèces, comme le bouleau et le noyer.

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