L’acidification des océans : Causes et conséquences

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L’acidification des océans fait référence à la diminution du pH de l’eau. Utilisé pour la première fois il y a une vingtaine d’années dans un article de la revue Nature, le terme a fait couler beaucoup d’encre. L’acidification des océans est devenue une préoccupation majeure en termes de protection environnementale. Elle constitue l’une des neuf limites planétaires dont les conséquences peuvent être désastreuses.

Réseau Agricole vous aide à en savoir plus sur l’acidification des océans.

Les causes de l’acidification des océans

L’acidification des océans est causée par une augmentation importante du taux de CO2 dans la mer. En effet, les océans absorbent le CO2 rejeté dans la nature. Il s’agit d’un phénomène naturel qui permet de réguler l’équilibre écologique. Le dioxyde de carbone est dissous par absorption, notamment par les animaux marins pourvus d’un squelette calcaire. Dans le cas contraire, il atteint les profondeurs marines où il devient de l’acide. Les ions hydrogène augmentent alors dans l’eau, d’où la diminution du pH.

L’acidité des mers est causée par l’activité humaine. Depuis la révolution industrielle, elle a augmenté de 30 %. Cela est principalement dû à l’utilisation d’énergie fossile comme le pétrole, le gaz et le charbon. La déforestation, les processus industriels et le transport maritime sont aussi incriminés. Les composés azotés issus essentiellement des activités agricoles sont également absorbés par les océans. Bien que leur quantité soit faible, ils participent activement à la réduction du pH dans l’eau des mers.

Quelles en sont les conséquences ?

Les chercheurs ont longtemps pensé que l’absorption du CO2 serait sans conséquence majeure. Elle entraine cependant une modification chimique des masses d’eau qui met en péril l’écosystème marin. Elle réduit les ions carbonates nécessaires au développement des végétaux et animaux marins. Les phytoplanctons tels que les moules et les huitres n’arrivent plus à fabriquer les habitats marins nécessitant du calcaire comme les coquilles.

acidification des océans

Les barrières de corail se fragilisent, le microbiome est altéré, sans compter les effets encore à prouver, comme l’augmentation de la toxicité des milieux marins. De plus, la santé, la résistance et le comportement des êtres vivants marins sont affectés. Cela fragilise la chaine alimentaire marine et menace l’équilibre de tous les êtres vivants. La sécurité alimentaire humaine est menacée, car dans la mer, tout est connecté.

Peut-on réduire l’acidification des océans ?

Il est vrai que l’océan ne sera jamais totalement acide avec un pH inférieur à 7. Presque toutes les mers présenteront pourtant des niveaux de chaleur et de pH jamais enregistrés dans quelques décennies. Selon le 5e rapport du GIEC de 2013 (1), le pH des océans a diminué de 0,1 unité et l’acidité devrait augmenter de 170 % d’ici 2100. Selon le 6e rapport du GIEC publié le lundi 20 mars 2023 (2), il est essentiel d’atteindre un équilibre mondial entre les émissions et les absorptions de CO2.

Pour limiter ce processus d’acidification et le réchauffement climatique, il est important de favoriser la production d’énergies renouvelables et décarbonées. Nous devrions modifier notre mode de consommation avec une optimisation de l’efficacité énergétique. La réduction de déchets, la protection des écosystèmes côtiers et l’adoption de l’agriculture biologique permettront de protéger les océans contre l’acidification.

Ce phénomène entraine des changements chimiques néfastes pour l’homme, les animaux et l’environnement. Causé par les émissions de CO2 de l’homme, le processus est engagé, mais réversible si nous adoptons des solutions durables.

Sources :

(1) https://www.notre-environnement.gouv.fr/themes/societe/limites-planetaires-ressources/article/acidification-des-oceans

(2) https://www.ecologie.gouv.fr/publication-du-6e-rapport-synthese-du-giec

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