Le climat est au cœur de la vie des hommes. Il influence les activités, la santé, le développement des hommes. Les océans jouent un rôle crucial dans la régulation du climat de la planète. Plus des 2/3 de la terre sont occupées par ces étendues d’eau, malheureusement affectées par le changement climatique. Dans cet article, Réseau Agricole se penche sur la relation complexe entre les océans et les modifications du climat.
Les océans agissent sur l’équilibre climatique
Le surplus de CO2 dans le monde emprisonne la chaleur du soleil dans l’atmosphère. Il est à l’origine de l’élévation globale de la température terrestre et crée des perturbations dans les modèles climatiques existants. L’on assiste alors à des canicules difficiles, des vents forts, des sécheresses et même des inondations.
Les océans fixent le CO2 libéré par les activités humaines. Ce phénomène est naturel pour favoriser la survie de nombreux organismes marins. Les océans ont cependant absorbé environ 30 % du CO2 depuis la révolution industrielle. Ils constituent le plus grand réservoir de carbone. Ils participent ainsi à l’assainissement de l’environnement et préservent le climat en atténuant les changements climatiques.
Les océans agissent aussi comme des puits thermiques en absorbant 90 % de la chaleur de l’atmosphère. Cette capacité réduit la chaleur en surplus causée par les gaz à effet de serre. Cela refroidit l’air sur terre pour la rendre habitable. Ils stabilisent également la température. La chaleur emmagasinée est progressivement libérée vers les régions les plus froides alors que la fraîcheur est redistribuée aux régions équatoriales chaudes.
Le revers de la médaille : les océans subissent le changement climatique
Le monde commence à peine à comprendre l’importance des contributions de l’écosystème marin à l’écologie. Le climat actuel les altère déjà cependant, créant un engrenage néfaste et complexe. En effet, les changements climatiques nuisent à la régulation du CO2 par les océans dont la charge en carbone est déjà trop importante. Cela accentue le réchauffement climatique et entraîne l’acidification des océans.
Le niveau d’hydrogène dans la mer augmente. Cela impacte la santé et le développement des espèces marines. C’est le cas des mollusques et des crustacés dont la capacité à produire leur coquille est réduite. L’acidification entraînerait aussi des anomalies de développement et la mortalité de certaines espèces.
En dehors de l’acidité de la mer qui réduit la capacité des coraux à construire un squelette calcaire, ils subissent un blanchiment causé par la hausse de la température. Ils sont alors forcés d’expulser les algues photosynthétiques, leurs sources principales de nutriments.
Le changement climatique est aussi responsable de la modification des courants océaniques. Cela influence le recrutement de ressources halieutiques et la distribution des nutriments marins. Les populations dépendant de ces ressources en sont directement affectées. Ce changement entraîne aussi la fonte des glaciers et de la calotte glaciaire qui augmente le niveau de la mer et crée l’érosion côtière. Cela affecte la biodiversité et l’écosystème qui dépendent des zones touchées.
Les coraux, pour ne citer qu’eux, se trouvent privés de luminosité autour des récifs en raison de l’expansion de la mer. La photosynthèse des algues est réduite, fragilisant les coraux et impactant négativement l’écosystème marin.
La relation entre les océans et le changement climatique est complexe et corrélée. Alors que les océans régulent le climat et réduisent le réchauffement, l’augmentation de manière croissante des températures les empêche de jouer leur rôle. Des solutions durables de réduction des gaz à effet de serre sont indispensables pour briser ce cercle vicieux.