Les aliments fermentés sont très bénéfiques pour le microbiote intestinal chez l’humain. Ces produits ont également des effets positifs sur le renforcement de la santé chez les animaux domestiques. Comment cela est-il possible ? Quels sont les bienfaits des aliments fermentés sur la santé animale ?
Aliments fermentés : ce qu’il faut retenir
La fermentation est un procédé naturel qui est utilisé depuis des millénaires pour conserver et améliorer la qualité des aliments. Une fois fermentés, ces derniers sont plus faciles à digérer par l’organisme. En effet, ce procédé rend moins agressives les fibres pour les intestins et l’organisme tolère mieux le lactose.
La fermentation favorise aussi la prolifération des bactéries essentielles dites « bonnes » au fonctionnement normal du système digestif. Elle permet de multiplier la teneur en vitamines des aliments. Des propriétés qui sont à la fois bénéfiques pour combler certains besoins nutritionnels des animaux et préserver leur santé.
Pour faire fermenter un aliment, il suffit de placer le légume ou le fruit dans un bocal et y ajouter du sel ainsi que de l’eau. Ces légumes fermentés sont des détoxifiants puissants susceptibles d’aider les animaux à se débarrasser des toxines ainsi que des métaux lourds présents dans leur corps.
Les bienfaits des aliments fermentés sur la santé des animaux
Les aliments fermentés sont d’excellentes sources de probiotiques. Ils améliorent les systèmes immunitaires des animaux et contribuent à diminuer l’inflammation. Sources importantes d’antioxydants et de phytonutriments, ils sont efficaces contre le stress oxydatif et potentiellement le cancer. Des études in vitro réalisées sur des animaux ont d’ailleurs prouvé que les propriétés antimicrobiennes des aliments fermentés sont bonnes pour la stimulation du système immunitaire, la protection du système nerveux et le bon fonctionnement du foie.
En résumé, voici quelques bienfaits des aliments fermentés pour les animaux :
- approvisionnement de bonnes bactéries dans l’intestin,
- sources importantes d’acide aminé et d’enzymes naturels,
- apport en probiotiques, prébiotiques, vitamines et minéraux,
- lutte contre les allergies, les dermatites atopiques,
- favorise la réduction et l’élimination des anti-nutriments,
- favorise une bonne absorption des nutriments.
Les aliments fermentés contribuent également à l’amélioration de la santé intestinale chez les animaux et aident à lutter contre la diarrhée ainsi que d’autres maladies chroniques.
Quels aliments fermentés pour les animaux ?
La fermentation peut se faire à partir des légumes frais comme le chou frisé, le chou, le brocoli ou encore les carottes. Vous pouvez aussi utiliser les épluchures de fruits et légumes comme la peau de melon, de banane ou de pastèques. Dans ces cas, il est préférable que les légumes et fruits choisis soient bio.
Certaines plantes comestibles sauvages peuvent être aussi fermentées et servir de compléments alimentaires aux animaux. Il s’agit notamment du trèfle, de l’amarante, de l’oseille et du plantain. Ces plantes ont une grande richesse nutritive comparativement à celles cultivées.
Il est par ailleurs possible de lactofermenter des fruits riches en sucre. Vous pouvez à cet effet ajouter des herbes de Provence et quelques gousses d’ail dans le mélange à fermenter. Certaines herbes aromatiques peuvent cependant être toxiques pour les animaux, notamment les chiens. L’idéal est de demander l’avis de votre vétérinaire si vous comptez ajouter des herbes dans le mélange.
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