L’agriculture biologique est une technique de production agricole qui évite au maximum l’utilisation de produits chimiques. Elle présente de nombreux avantages, mais elle a aussi quelques inconvénients. Le blog Réseau agricole vous présente les avantages et les inconvénients de l’agriculture biologique.
Les avantages de l’agriculture biologique
L’agriculture biologique est plus performante que les autres pratiques agricoles. Les avantages qu’elle présente concernent les consommateurs, mais aussi l’environnement.
Une production moins coûteuse et sans agents nocifs
Dans l’agriculture biologique, il n’y a pas d’organismes génétiquement modifiés (OGM). L’absence d’OGM permet de faire des économies, car leur production nécessite de nombreuses dépenses. Ils peuvent également entrainer des mutations plus ou moins dangereuses dans les cultures. L’agriculture biologique interdit par ailleurs l’utilisation des produits chimiques.
Les plantes sont cultivées dans un sol sain et résistent naturellement aux maladies. Vous ne trouverez donc pas d’herbicides, d’engrais industriels, de pesticides ou d’hormones de croissance artificielle dans une ferme biologique. Tout est produit de manière naturelle afin de préserver la santé du consommateur. Avec toutes ces précautions, les produits cultivés sont difficilement contaminés par des substances chimiques.

Des produits agricoles sains et nutritifs
Les produits obtenus grâce à l’agriculture biologique ont une forte valeur nutritionnelle. Cela se justifie par l’absence d’ingrédients modifiés et leur temps de développement des végétaux. Ils sont en effet cultivés dans de bonnes conditions naturelles de croissance. Les produits biologiques apportent ainsi aux consommateurs plus de nutriments. Ils permettent ainsi de diminuer les risques de certaines maladies causées par les produits agricoles contenant des substances chimiques.
Ces aliments biologiques sont également très frais et agréables à manger. Les fruits sont bien juteux et les légumes assez croquants. Leur goût est aussi meilleur et plus naturel.
Une meilleure conservation des sols
Les agriculteurs biologiques utilisent de l’engrais vert, du compost et des poudres naturelles pour nourrir le sol. Ils effectuent également les cultures intercalaires, la rotation de culture, le travail minimal de sol…
Tout cela améliore la structure, la fertilité et la capacité du sol à retenir de l’eau. Les nutriments qu’il contient sont préservés et conservés pendant longtemps. Ainsi, toutes les cultures provenant de ce sol seront de bonne qualité même après des années.
Les inconvénients de l’agriculture biologique
L’agriculture biologique a quelques inconvénients, mais ceux-ci n’ont aucune incidence sur la qualité des produits cultivés.
Durée de production assez longue
L’agriculteur biologique doit être patient et très engagé s’il veut avoir de bonnes cultures. La production est souvent très longue, car elle se fait au rythme des saisons. Aucun produit ne doit être utilisé pour accélérer la croissance des végétaux.
Il faut également observer régulièrement les plantes afin de répondre à leurs besoins dès qu’il y a variation de température. L’agriculteur biologique doit aussi s’assurer que les plantes ne sont pas attaquées par des bactéries. Si c’est le cas, il doit utiliser uniquement des méthodes naturelles.
Une rentabilité presque absente au début du projet
Le budget à prévoir pour mettre en place une agriculture biologique est important. Par exemple, le sol à utiliser est plus cher que celui que l’on retrouve dans les fermes qui suivent des méthodes agricoles traditionnelles. Parmi les matières naturelles recommandées, il y a la poussière de roche et l’amendement organique qui sont vendus à des prix très élevés.
En dehors de cela, la production est longue. Vous allez donc investir sur une longue durée avant d’avoir un retour. Toutefois, avec le temps et les travaux que vous effectuez sur le sol, il devient plus sain et riche. Vous pourrez alors maintenir cette fertilité avec seulement des composts et engrais faits sur place.
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