Crédit carbone : les startups face au manque d’intérêts des agriculteurs

agriculteur-credit-carbone

En février 2022, Julien Denormandie faisait une affirmation assez particulière. Entre autres, il disait que le marché de la compensation volontaire de carbone pourrait connaître une multiplication par 15. Et ce, à l’horizon de 2030. Il est vrai que quand on fait le point à ce jour, le potentiel est important. Au moment où il … Lire la suite

Écologie : pour reverdir le lycée-collège de Bertran-de-Born, les apprenants optent pour une mini-forêt

Le lycée-collège de Bertran-de-Born s’inscrit depuis peu dans un processus d’éco responsabilité directe. C’est d’ailleurs ce qui explique les 1200 plants mis en terre par les élèves en vue de reverdir l’espace et de créer une mini-forêt. Il s’agit d’un concept ingénieux dont l’impact sera visible sur de nombreuses années. Une imitation du concept de … Lire la suite

Agriculture : label HVE et bien-être

label-haute-valeur-environnementale

La préservation de la biodiversité, la protection de l’environnement sont les expressions de plus en plus utilisées pour éveiller la conscience des êtres humains sur la nécessité de préserver la nature. L’un des palliatifs en vue du respect de l’environnement est la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Cependant, il est sujet à de nombreuses polémiques. … Lire la suite

Les terres brûlées en Bretagne retrouvent de la vitalité après les incendies ravageurs

incendie-bretagne

L’été dans le Finistère a été marqué par des incendies qui ont ravagé une grande superficie en Bretagne. De nombreux monts d’Arrée ont été balayés par ces incendies. Mais avec l’intervention des pompiers et la mise en place d’un système de restauration, ces terres ont retrouvé une certaine renaissance.  Le drame des incendies dans le … Lire la suite

Agriculture biologique : Les cafés bio de plus en plus plébiscités par les consommateurs

cafe-bio

Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde. En France, 72 % des Français boivent du café tous les jours. Soucieux de construire un mode de vie plus sain, plusieurs marques sont nées et mettent un point d’honneur à proposer des cafés bio respectueux de l’environnement. Comment est produit le café bio ? Comment … Lire la suite

Les impacts des fortes chaleurs sur la nature

chaleur-temperature-effets-agriculture

La chaleur d’automne s’annonce très forte en France dans les prochaines semaines. À en croire Météo-France, la température pourrait atteindre près de 25 °C à plusieurs endroits. Étant donné que cette chaleur est brusque et non limitée dans le temps, il est possible qu’elle influence les sols et la biodiversité. Une fréquente augmentation de la température … Lire la suite

Écologie : le gouvernement français œuvre pour la promotion des vêtements durables 

coton-vetement-durable

Dans les prochains jours, le gouvernement français souhaite faciliter la production des vêtements durables. De même, il envisage de mettre en place des solutions pouvant favoriser la collecte des textiles usés. Pour ce faire, 5 nouvelles mesures sont en train d’être proposées. Promotion d’une industrie de textile durable L’annonce faite par le gouvernement français prouve … Lire la suite

La technologie peut-elle participer à une agriculture plus responsable ?

technologie-agriculture

La technologie a fait d’importants progrès dans le secteur de l’agriculture. Avec le numérique, la robotique et la génétique, on se demande quels seront les impacts de l’agriculture 4.0. Va-t-elle permettre une agriculture responsable et diminuer le taux de pollution ? La technologie dans les champs Le secteur de l’agriculture a été marqué par plusieurs révolutions. La … Lire la suite

Agriculture : Impact du réchauffement climatique et approches de solutions

agriculture-climat

Trois instituts ont travaillé sur le projet Explorer qui a été financé par le FEDER, l’ADEME et la région de Guadeloupe. Il s’agit de l’Institut de recherche public (INRAE), de la Météo-France et de Synergîles. Le résultat de leurs travaux a été présenté le 27 septembre 2022 au sein du domaine Duclos de l’INRAE. Ils … Lire la suite